很羨慕思緒少的人,思維感觸多似乎常被稱為感性,年少時還覺得這是一種別人不能懂的世界,現反覺得思緒少的人是一種幸福! 但更羨慕原本思緒多感卻能轉為了然不動的人。

我喜歡觀察一雙兒女看待事情的做法,感性與頓感性的兩個人各自不同行徑形成極具興味的畫面常叫我反思。有趣的是我常被頓感性的孩子指正所發情緒呢!!

鈍感的孩子或時有白目時,但能懂得同理朋友的心情時,我總在內心默默讚嘆這生命本具的美好!!!

感性的孩子情緒和我一樣容易被觸動/波動,他曾同我說:「妹妹總是可以在很蠢的小事快樂,我有時很羨慕!!怎麼可以這麼簡單快樂!!」

JYJ / 東方神起 / JYJ飯 /TVXQ飯 / JYJ所處環境等事曾常波動我的思緒,就拿這兩天的BEGIN來說吧,歌曲的聲音觸動了我、唱歌的人引發了我沒有流下的水,我當時又習慣性的思維:「這水所為何來? 單純是聽歌感動? 還是因為有感歌者的心情與人事變異而感傷沒有看到、沒有聽到不就沒有水了? 這水的成因是哪些? 流這水的心我想讓它持續多久? 」。 我曾試著一大段時間不去聽神起的歌,因為約有兩三年的時間,神起曲目是每日聆聽清單,我想試試,如果沒有讓我的耳朵去接觸,我的心不受觸動好像是一個不錯的測試? 因為歌曲綁著太多的故事了,也有太多人在其上賦予更多的情緒與情感。情感能同理理解,但情緒呢?! 負面觀感形於網路上文字的情緒呢?! 這是一個因愛而起,然也演化出另一面傷人不用刀的世界...何苦?! 我現在可以無視或覺察到煩惱就按X離開,但有一大段時間我曾受影響而煩躁(這是一個很特別的、檢視自己被影響的經驗,有時會不太認識自己,大多是不可置信!!謝謝朴有天!!),受苦之人又何苦加諸於曾所愛之人? 要不要莫名繞在遺憾/惱恨/期待/回憶的心情裏,全在自己一念之轉!! 我試著改變看待JYJ/TVXQ 音樂當事/相關人事 的心態! 

 

還有一點是沈溺及代入,我曾沈溺過、也看過很多的代入...我告訴自己要階段性與那個我和好,每一段時間,我總要回頭看看自己所發的所有文,不知有沒有人和我有一樣的感受?我常想刪一堆文來表示它們從沒存在過 我的文對別人有沒有不好的影響? 例如:影響別人隨當時的我沈溺在那個世界裏?我曾常想要離開這個地方,但是我又覺得我也要悅納/反思為什麼會需要這個世界的我?

前几天看到一則報導,深有所感...

悲傷音樂治療憂傷

柏林自由大學(the Free University of Berlin)研究發現,悲傷的音樂能緩解負面情緒,弭平聽者內心的憂傷。研究並發現,人們在聽主旋律悲傷的音樂時會激發出至少3種以上情緒,綜合效果比聽歡樂歌曲還好。

團隊對全球722人作調查,分析他們聽悲傷音樂的次數以及聽後感受。音樂與大腦研究者 Liila Taruffi和Stefan Koelsch發表報告稱,「悲傷音樂對多數人會產生積極情緒和有益影響。」

研究指出,悲傷的音樂不但能激發人的想像力感受,也有安慰和撫平心靈創傷的作用,從而消除負面情緒,給人們帶來幸福感。在歐美的調查中,人們容易在傷感音樂下產生懷舊情緒,而亞洲人則更容易感到平靜。聆聽悲傷音樂帶來的效應有:激發想像力、引起共鳴、調整情緒以及置身在“非現實”的情境中,從而遠離煩惱。 

另又看到一個音樂人說: "音樂是一種牽繫著人與人之間、人與萬物之間的神奇連結。"

-----------------------------------------------------------

我愛神起/JYJ 由美的感受及撫平生活中的煩惱憂傷而起,奇異的是,這帶出了很多遠遠超出我想像的收獲...當然它也帶來一些曾過於投入需反省的問題,除此之外,它不僅在一個世界裏消弭我的負面情緒也給我帶來幸福感,同時也帶來的練習...

我在若實若虛的幸福共同體第二、三段花痴文算大致完成此段內容 > <

此文完~

創作者介紹
創作者 sedona 的頭像
sedona

寵辱不驚

sedona 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()