지나간다 ...
~謝謝米大的翻譯心意,謝謝妳...

一位匈牙利粉絲寫的...kpop粉絲...可以看看...我們都知道的事...

Ultimate K-pop Survival Guide: JYJ
http://www.hellokpop.com/2013/05/01/ultimate-k-pop-survival-guide-jyj/

Kpop是個極競爭的產業,一個僅僅只有5千萬人口的小國家幾乎每天都不斷有新的藝人出現,娛樂工業就像是個無情的繼母一樣,一旦你出現嚴重錯誤,它可能就毀了你的事業,甚至更多。演藝生涯起起伏伏對藝人是很常見的,但在Kpop裡,只要你掉進谷底,就很難再有爬上來的機會。終極Kpop生存指南是針對這些想要反轉他們跌到谷底的事業重新從零開始,或歴經種種困難依然成功的藝人所做的短系列專題,不只對新人有所啟示,我們聽眾也能從他們的故事中學到不少。

<閃避他們有如看到痳瘋病人>

專題的第一集要獻給這個可說是Kpop黑暗面最強的生存者-JYJ。每個人都知道他們所遭遇到的問題,所以來總結或聚焦在這件事並不會對他們實際上如何處理造成傷害。

給不了解事情經過的人:

曾經有個我們可以稱為是Kpop史上最成功的偶像代表團體之一:東方神起(英文簡稱TVXQ),這個由在中、允浩、有天、俊秀和昌珉組成的五人男孩團體是第一波成功打入日本的Kpop。從僅僅只有少數粉絲的地方開始表演,慢慢累積人氣到可容納5萬人欣賞的東京巨蛋,他們努力的過程充滿淚水和汗水。他們的官方粉絲團體”Cassiopeia”是金氏世界紀錄認證世界上最大的粉絲團體,他們在亞洲的地位是無法想像的高,所以當他們分裂時也成了整個Kpop世界最震撼的事件。正當事業的顛峰,加上成員之間感情非常好,大家都一直認為他們會永遠一起走下去,所以當在中、有天、俊秀向他們的經紀公司SM提出中止13年合約的訴訟消息傳出,起先所有人都希望兩方能合解,但在2009年10月首爾法院判定JYJ勝訴,讓公平貿易委員會開始主張"合約範本"的使用來避免經紀公司讓藝人簽下不合理的合約。

他們的官司造成社會相當大的衝擊,使這些娛樂體系重新思考該如何對待他們的藝人,JYJ成了道德正義上的贏家,但真正的艱難也從此開始。SM對法院的判決不滿上訴,開啟了3年暗無天日的戰爭。而就在JYJ宣告成立新的團體沒多久,他們在日本的支持者Avex突然改變心意,主張他們擁有這個團體在日本的獨佔權利,不承認JYJ的新經紀公司C﹣Jes娛樂有權利在日本舉辦活動。這也同樣造成了漫長的法律訴訟,JYJ在訴訟期間不能以任何形式在日本進行表演活動。在此同時,娛樂圈突然開始視3人如痳瘋病人般,韓國的所有大門也被關上,所有主要電視台封殺他們以音樂人的身份出現,有的還表示他們不希望跟法律糾紛扯上關係。

"當時,沒有任何人為我們說話,我們無法做任何事,只能靜靜地站在我們的位置上"-金在中

在不能上電視音樂及綜藝節目的情況下,一般宣傳是會有問題的,因此C-jes要用不同的策略來行銷JYJ,但失敗的陰影也是盤桓不去,3人也做了最壞的打算,就是他們可能無法再站在舞台上。

JYJ的生存法則如下:

1. 保持沉默
儘管有些謠言持續流傳、媒體的廣泛報導、被撕裂的粉絲團指控他們背叛、前公司的伙伴公開批評他們的作為,JYJ都沉默以對。在他們"JYJ1000日的故事"中表示他們決定默默地工作,不為這些指控和謠言所動。

2. 如果你不能跨越那道門,那就爬進那扇窗
當他們不可能上電視作宣傳時,JYJ必須尋找別的方式來跟觀眾接觸,他們開始展開個人活動。有天跟在中開始接觸電視劇跟電影,以演員之姿廣受注目;俊秀開始出現在音樂劇中,僅僅3年就從"票房吸金工具"變成受到高度讚賞、廣受好評的音樂劇演員,諷刺的是他們三人成為政府的寶貝,被指定為慈善大使、國家及國際等級活動的宣傳大使,像是2014年亞運,以及成為少數受邀參加朴瑾惠總統就職典禮的藝人之一,後者也是睽違3年後,他們第一次可以在自己的國家的電視轉播上表演。在本土唱片公司不願意支持下,雖然他們英文不太行,他們飛去美國,跟美國製作人開始合作。

3. 不後悔、不抱怨
在他們1000日紀念特刊中,成員們表示"儘管有著各種困難,但他們不後悔他們的決定,一次也沒有!"相信自己的決定對於獲得與維持生存所需的力量是很重要的,對於在韓國日本被封殺這些不合理的對待或是沒有機會做的境況下,他們也從不埋怨,他們只是做著該做的事:努力工作且保持笑容。我相信有著正面的態度與對粉絲微笑以對是他們成功的重要因素,與其在沮喪中放棄、自憐,他們以更緊密地相連與互相支持來戰勝困境!

4. 不要失去信任
在不幸發生時,很容易會覺得不再相信任何人,JYJ也同樣經歴這段時期。2009年白昌洙伸出援手時,他們並不太信任他,花了好幾個月的時間才打開他們的心接受他的幫助。C-Jes的成立是為了幫JYJ掌舵衝出惡水,它從一人開始,僅僅兩年的時間,現在變成有著330億韓元(約3千萬美金)、超過40人、有制度的經紀團隊。

JYJ的法律訴訟近來才剛結束,但他們的戰爭仍未結束,電視台仍小心翼翼地在觀望中。儘管各種不幸降臨在他們身上(不能上電視、最後一刻被取消演唱會、被攻擊、謠言、部份的粉絲離開他們),JYJ永不放棄!他們的專輯【In Heaven】銷售了35萬張,俊秀的【Tarantallegra】即使在沒有宣傳之下也成了2012年最成功的個人專輯,JYJ與俊秀世界巡演也全完售,2013年4月的東京巨蛋回歸演唱會也成功地結束,吸引了21萬人參與。除了部份的Cassiopeia粉絲仍持續支持他們如同支持兩人的TVXQ外,JYJ透過他們的團體及個人活動也獲得了一個強而有力且熱情的新粉絲基礎。在中的限量迷你專輯大賣,有天成為實質上最成功的偶像演員,俊秀鞏固了他韓國最佳歌手之一的地位,他們比前公司多數的藝人(包括前團員允浩和昌珉)還更富有。

他們幸運嗎?我不這麼認為。多數人若遇到像這樣嚴竣、看似無望與巨大障礙的爭戰早已放棄了,我們從JYJ身上學到必須保持信念、咬緊牙根努力工作,並要相信自己的能力,只有這樣,你才能化所有的不幸變成閃耀的成功!

註:以上觀點僅代表作者個人立場

全文:http://www.hellokpop.com/2013/05/01/ultimate-k-pop-survival-guide-jyj/
BY:JYJ台灣粉絲同樂會(分享&翻譯:C) 2013.05.02

 

創作者介紹
創作者 sedona 的頭像
sedona

寵辱不驚

sedona 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

禁止留言
  • 悄悄話
  • 悄悄話

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼