在中的新專輯《I》共收錄五首歌:(1) One Kiss、(2) Mine、(3) 내 안 가득히 (我滿溢的內心)、(4) 나만의 위로 (My only comfort 我唯一僅有的安慰)、(5)All Alone (Jackal is Coming OST),除了主打歌MINE外,其餘4首都是一聽就喜歡的,其中我最喜歡第ㄧ及第四的旋律、尤其第一首One kiss的旋律及編曲都超讚!!  <MINE>是主打歌,老實說是我最怕的有點吵及太澎湃的曲風,然後又耳聞MV在中有塗指甲油、有動物、有飛禽、有鳥人、有吸血鬼、有Michael Jackson鑽石骷髏頭、有蛇鑽進身體裏等我最不愛的元素,吼...實在是考驗偶的溺愛,然後好像也有人和我有一樣的想法,我也就安心的覺得自己不能接受沒關係,然後就不再聽第2次也沒去看MV(登愣...)

但是主打歌我一直沒FU沒蕊,覺得有一點對不起他,以他在歌壇這麼多年,這首歌澎湃又不可能朗朗上口,Wierd元素又一堆...我相信在中一定有他的理由。第一張專輯他不做自已聲線最擅長的抒情歌,而選擇他一直最愛的rock,所以這張專輯的策劃方向我們也都樂觀其成。啊知主打歌讓我默默OS: 怎麼又和俊秀一樣,專打我不太能接受的風格,所以連著几天不聞又問,但想到之前俊秀個專主打歌taratara瓜拉時,我當時也沒FU,但再怎麼說我都努力聽了至少兩三次,在中是TVXQ裏偶第一個愛上的聲音,MINE只給它聽一次,怎麼想都說不過去,所以我決定好好張大眼睛及好好打開耳朵、認認真真的忍耐MV十次,若還是沒FU也算對得起天寶寶的soulmate...話說以前神起的專輯也不是張張首首都愛,對吧?! 

四次,我聽看了四次,才終於看到了金在中想呈現的東西...MINE MV其實初看會覺得很怪異,但是...其實很多畫面中隱藏著故事、有很多很多在中想說的話...我很喜歡快結束時,在中伸著黑指甲的手指,隨著旋律彈琴的樣子,看著很受觸動也覺得很有美感...尾奏的琴聲也很美...我確實在反覆觀看中感受到歌詞想表達的意思,也充份理解四次元的在中,在三年裏精神上受到了不少折磨.....若問我聽了那麼多次是不是可以愛上這首歌了,因為真心不是我喜歡的type,所以...I am sorry...但是編曲功力真心不錯(難怪在中要請他寫歌)、畫面意識型態表達也隱喻到位...

....這首歌讓我很想hug他一下....最難捱的混沌處境已經過去了....今天生日快樂嘿....

--------------------------------------------------------------------------
[報導]金在中專輯採訪
  
My OS: 一定要看哦...看完四次後才發現這篇文,很好的一篇採訪,早看到就不會不理會MV了,裏面很多在中解釋的元素都和我的理解不謀而合,音樂是溝通最好的媒介...我果然是天才啊...(起肖了我..).

2013JJ1  

第一篇:在中「我的地盤雖然狹窄,身在其中既幸福也自由」

金在中與Sinawe的金大海。雖然是意想不到的組合,卻一點也不奇怪。金在中與金大海、The KOXX的Shaun一起製作的首張個人專輯〈I〉,是將他所喜愛、擅長並適合他的東西肩並肩合成的結果。9年來歌手、JYJ的成員、新人演員…各種名稱加諸於身,心情似乎有點兒沉重。然而隨著首張專輯的發行,使金在中因為喜歡充滿思想的事物而什麼都想試試的心情得到了滿足。在1月21日的訪問中,金在中坦率地說:「因為從小就很喜歡的關係,完全不在意負擔感地就唱了搖滾,也是為了長久以來一直支持著我的人們『想要滿足他們的期望』而這麼做。」

Q:首張個人專輯中選擇了搖滾曲型

金在中:從小就很喜歡搖滾,所以也常常唱。以團體形式活動期間,在演出時也一定會把我國的搖滾歌曲重新編曲然後在個人舞台上唱,於日本發行的單曲也是搖滾歌。那樣子稍為表現的機會雖然很多,真沒想過有一天能夠製作自己的專輯。光是想要試試看的想法就出現過很多次。真的很幸運受到以金大海前輩為首的工作人員們歡迎與協助,而有了機會製作一張很好的唱片。

Q:對於以搖滾表達好像有一些擔心

金在中:一開始並不是全心要做搖滾專輯的,因為擔心群眾會有偏見或者先入為主的想法。所幸大家都以十分寬容的心態看待。而為了讓搖滾熱愛者或主流大眾聽過唱片後能說『哦?不錯喔』,也得到了許多幫助。

2013JJ2  

第二篇:這張專輯的本質就是我的訊息

Q:因為是第一張專輯,想要讓大家看見的東西很多,認為其中最重要的是什麼?

金在中;這張專輯的本體彷彿就是我的訊息。通過從小就很喜歡的音樂類型,寄託了我想要傳達的故事。"One Kiss"是添加了隱喻的愛情故事"MINE"則稍微激昂地表現出經歷艱辛過程後抵達盡頭的勇氣,與狂奔著的信息;「我唯一僅有的安慰(나만의 위로)」寫下了任何正在愛情中的人可能有的內容,"All Alone"則表達出了那樣的感情。我是希望像這樣以各種不同的方式來表達的。各位如果買了專輯來聽,會感覺到每首歌都有著不同的嗓音和多樣的表現方式。是我(為歌曲)量身打造的聲音(笑)。那種最喜歡本身的歌聲樸實無華的歌唱老師一定很討厭我這種人吧。可是我的想法就是要依據每首歌的需要,牽引出不同的聲音。希望大家能能直接聽出這種差異也希望歌詞能觸及各位的心底

     

Q:以作了"One Kiss"與"MINE"兩首曲子的金大海為首,The KOXXShuanPia(韓國的重金屬搖滾樂團)的冷蠍(意譯,吉他手헐랭)等人都參與其中。

金在中:我原本並不認識金大海前輩或者一起開會的大家,而是透過熟人偶然結識的好緣份。當時拜託了金大海前輩寫一首歌,還想著是不是太肆無忌憚了,沒想到真的寫給我了。第一首給的是"One Kiss",一聽過馬上就很想唱它。金大海前輩從未給像我一樣年輕的人寫過搖滾歌曲,卻非常積極地做了。」

Q:錄音時金大海給了什麼樣的建議呢?

金在中:製作"One Kiss"和"MINE"時有很多要求。"One Kiss"的話是從聲調開始一段一段修飾。不能用平常唱歌時的發聲,而是要用搖滾所需的發聲及表現力、技巧等等。我真的從這些事情中學到很多。相反地,”MINE”就交付給我依自己的想法來做。所以"One Kiss"有沉重、剛硬的感覺,"MINE"則更有聲音上的變化。因為要求我有交錯著以美聲和破碎沙啞的歌聲變化,就讓我痛快地唱了。所以錄音時毫無間斷,就像唱LIVE一樣的感覺。」

Q:短時間內要學好那種技巧應該很難吧。

金在中:在錄音室裡頭不斷地練習了。金大海前輩希望能使用很多撕裂音我一直發不出那樣的聲音所以真的很辛苦。新人時期曾遇過真的很可怕的作曲者,彷彿回到了錄第一首歌時的情景。其實對前輩的第一印象並不可怕。真的很平易近人,而且本來就一直在MBC星期日晚上《我是歌手》中看見,就好像常常看見的人一樣。下一次製作時就變得有點可怕了,因為沒想到他身上有那麼多刺青(笑)。不過無論過程有多辛苦,錄音全部完成後透過電腦一首首聽過覺得『呼,很好啊』就能消除所有辛苦了。

Q:那麼反過來問,很好奇金大海第一次見到你時的反應

金在中:當時沒來得及盥洗就去了,穿著實在是有點…(笑)。雖然是第一次見面卻完全沒有不自然的問題。"One Kiss"與Sinawe的歌曲迥然不同,似乎倒充滿著前輩另一個團體「蝴蝶效應」的夢幻感。一聽見歌曲因為真的太喜歡了,而好像有了誇張的反應,於是金大海前輩忍不住響亮地笑了。從那時候開始就打破所有藩籬了(笑)。

Q:為了將你想要的方向與金大海等工作人員的想法綜合起來,主導著決策的人是誰呢?

金在中:金大海前輩擔任了領導者的角色。演奏家則由來自不同樂團的的人所組成,他們也都一直非常用心。平時規定的練習時間快要結束時,這些人會一邊演奏一邊仔細聽,說道「阿,不行,得再來一次」然後就繼續演奏下去。公司的工作人員真的也很厲害,老是說「不對,要再一次才可以」(笑)。投入了那麼多的熱情,想必一定會有很好的聲效。我也是第一次接觸像這次一樣的製作方式平時都是先有導唱帶形態的伴奏,接著依序才把歌聲和音效加進去;但金大海前輩是先把音效100%處理好後,最後才放入歌聲。他認為演奏是極其重要的部分。因此歌聲一定要達到完美才能減輕負擔。而演奏家原先就很傑出,只要聽見他們的音樂都會起雞皮疙瘩。

2013JJ3  

第三篇:「做為曾在舞台上克制並偽裝的樣子」

Q:除了〈我滿溢的內心〉之外每首歌都親自作了詞,述說自己的故事不會覺得有負擔嗎?

金在中:並沒有負擔。這次整張專輯的方向都是非常偶然地設定的。"All alone"因為是自創曲,當然是很自然地從情感中流出來的歌曲;"MINE"和"One Kiss"雖然都是金大海前輩作的曲,我個人自由的搖滾詮釋也很重要,而前輩認為把歌者想要親自表現出來的訊息透過歌聲吐露是最好的,所以就讓我作了詞。

Q:主打歌"MINE"中唱道「別過來/這是我的海啊」,這是什麼意味呢?

金在中:並不是「金大海是我的海」這種意思(笑)。是某種領域的意思,如果一定要比喻的話,是取之於海的深度。雖然天空和大地也可以,但要用它們來描寫深度卻很不容易,海洋則可以貼切地表現出來。以「你太狠毒/彷彿病入膏肓的人/混合著悲鳴在狂奔中吐出的毒/早已是我所習慣的毒」這段歌詞起始,比起有著病痛的人這個意思,「病入膏肓的人」更接近殭屍的感覺,就像毫無緣由一直追逐而來的人。「混合著悲鳴在狂奔中吐出的毒」是指在我吃苦的時候,努力狂奔著卻仍持續向我衝來的那種齷齪感覺。所以說是「吐出的毒」。不過無論你們吐出什麼樣的毒,我都能習慣也無所謂,因此不要試圖在我的地盤上大呼小叫著來去

Q:"MINE"從歌詞到MV都是專輯裡最強勢的歌曲。決定以此作為主打歌不會有點擔心嗎

金在中:真的是直到最後一刻、拍MV之前都還非常苦惱。一直想著稍微更大眾化的"One Kiss"是不是更正確。"MINE"這首歌很強烈,好壞與否非常明顯,因此也想過會不會有點危險(MY OS:所以在中真的思考過且take the risk) 。然而「主打歌不就應該拍成MV嗎」,想到這個以後,發現”MINE”正是一首比起聲效、添加影像表現的話更讓人看見多種色彩的歌曲。

Q:MV中烏鴉與蛇都登場了,"MINE"的整體概念與你現下的處境似乎有所連結?

金在中:嗯,對吧。蛇盤繞著的身體表現著一直勒緊我喉嚨的某種東西烏鴉則有迎面揮開某種飛翔著的黑暗物體的意味。就像狗看見了東西會吠一樣(笑)。然而不管怎樣我都無所謂,要表現出相信自我我是勇敢的我的領域雖然狹窄,我在這裡頭活得既幸福且自由,所以不要想染指這裡的意思。而非委屈、辛苦的感覺。因為歌曲的本體原來就很強悍,歌詞也隨之直接浮現出來。相反地"One Kiss"就經過了一番修正,把寫好的東西完全翻過去又重新寫過。

Q:戲劇活動也正並行著,在音樂活動中表現出如此強烈的色調,會不會擔心造成別的成見?

金在中:曾經煩惱過。然而首先有點兒急著下定決心一定要發專輯的理由,是為了想要聽見歌手金在中的聲音的各位。也是為了讓處於不是JYJ、而是個人活動漩渦中的國內外粉絲們等太久,而準備送給他們的禮物,即使這並不是正規專輯。3、4年的時間算是非常長的,因為怕他們一直只聽著一樣的歌曲並想要新的東西,老實說心情蠻急切的。隨著作品發行使演員的形象更根深蒂固,也會自問是否非得表現出如此強勢的感覺不可。雖然沒有這種必要,然而有演員穿的衣服,也有屬於歌手的服裝,我認為如同穿上各種衣服的時候,就要在那方面充實地表現。音樂的色彩就是如此,倘若仍像穿上端正的西裝一樣,反而會對不起音樂。

Q:很好奇在即將來臨的公演中將呈現哪種Rocker模樣,有什麼祕密武器嗎?

金在中:噢,現在還沒想好該怎麼做呢。其實最近在飾品或頭髮顏色這類的事情一直被控制著。因為覺得演員最好是樸素的樣子。每次出了新作品演著戲時,完全不能打扮,彷彿我的一切都被脫光了一樣,那種時候確實感覺蠻好的。然而透過這次的專輯,為了讓眼和耳都享受到最棒的舞台,將袒露出所有克制著的東西,希望給大家看見妝飾好的模樣(笑)。

2013JJ4  

第四篇「很羨慕能獨自展開世界巡迴的俊秀」

Q:在MV中戴著雙角的樣子令人印象深刻。對於造型的概念或想法有所干預嗎?

金在中:親自提出的想法有很多。然而拍攝MV的李尚奎導演也準備了很多道具。從要決定第一幕時開始,便請他看著歌詞思考如何會比較好。因此隔天就有了監禁、壓抑、自由之類的場景。所以最後出現的有暗黑天使、吸血鬼、鐵鍊、雙角或者面具這些東西,導演真的準備了很適合表現歌詞的東西。

Q:專輯發行後,聽過或看過的反應中最為印象深刻的是?

金在中:某一個人看過MV後在網站上留下「我認為金在中會作的概念,全部都在這支MV中了呢。」這樣的內容。因為我希望能完全滿足喜歡我的人們所想要的事情。其實希望從我我這兒得到的東西很多樣化。有喜歡我外貌形象的人、通過電視劇成為粉絲的人、從以前就喜歡歌聲的人,喜歡消瘦的我的人,也有喜歡往年我的肌肉身材的人。真的誠心想要達成這些人的所有要求。可是這次似乎只能通過專輯來認識我了。對於喜歡安靜、平穩的人,或者喜歡敲響心臟的強烈歌曲的人而言,專輯中的5首歌全部都可以聆聽,而MV裡也充滿了各種樣貌,並提前一年揭曉了接下來幾年會經歷的事件。

Q:如果一定要選出最愛的一首歌會是?

金在中:都很喜歡耶,嗯…特別喜歡的有兩首。"One Kiss"跟"All alone"。事實上,現在最常聽的也是"All alone",睡前都會播了才去睡。睡得很好喔(笑)。其實"All alone"從輕敲著鋼琴開始寫它時是非常哀傷的。歌聲、技巧或者音程、節拍都不是當時最費心思的,而是情感優先的一首歌。"One Kiss"真的就如一首好歌般,高音很多,而最難的則是歌詞,寫著寫著頭都差點兒要爆炸了。平時都在晚上寫歌,那是第一次在白天裡寫出來的歌曲。聽了這首的話應該會全身通暢(笑)白天在工作室裡真的寫不出歌詞,一閉上眼就感覺到日光透過窗簾縫隙流入並搖曳著。從搖晃著的窗簾間隱約有什麼黑色的東西掠過眼皮,那瞬間彷彿感覺到那是從天空伸出來帶領我的手。從那刻開始整個房間都充滿靈感,於是唰唰地就寫完了。

Q:對於專輯,金俊秀與朴有天說了什麼嗎?

金在中:俊秀喜歡"MINE" (My OS: 果然...)有天則喜歡"One Kiss"。不久前有天去了中國一趟,在那裡聽見"One Kiss",當場就說應該喝酒才對嘛!俊秀則跟著說「喔嗚、喔嗚、喔嗚、哥,喔嗚好棒」!

  

Q:金俊秀先行發了個人專輯並成功舉辦世界巡迴演唱會。很好奇你想要以什麼方式活動呢?

金在中:真的很羨慕俊秀。獨自進行世界巡迴實在是非常了不起的事。雖然我也很想要做,但對於世界巡迴來講,這次專輯中的五首歌實在太不足夠了。

Q:不僅在國內,日本也有許多歌迷在等著你。與AVEX的全數合約不存在暨損害賠償要求訴訟中得到勝訴的判決,對於接下來在日本的活動也會有改變嗎?

金在中:希望能最先去找日本的歌迷,並讓他們看見演出。另外根據訴訟的結果,唱片也可以開始流通了,隨著得到自由,也希望能出日本的正式專輯。如果能出現在電視節目就更好了。

來源:tenasia
翻譯:RS/JYJAKTW台灣後援會

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

【專訪】金在中“大眾對偶像歌手的偏見讓我畏懼” 

要讓大眾接受一件新的挑戰需要一定的時間。所以對於需要大眾的愛戴的明星來說,比起做自己想做的事情,還是更會聽取大眾的意見
特別是對偶像組合出身的歌手,這些基準就更為嚴格。偶像組合的曲風大部分都分為慢歌或dance流行音樂。曾經在1990年代擁有過火爆人氣的H.O.T的隊長文熙俊就是一個典型的例子。H.O.T解散之後,文熙俊以搖滾歌手出現在大眾面前的時候,出現了巨大的Anti組織,並發生了一系列的不雅事件。

即使在這樣的現實中,JYJ的金在中還是大膽挑戰了搖滾。從通過東方神起出道到這次的個人迷你專輯《MINE》,足足花了十年的時間。他在等待數年的這張專輯中,收錄了自己渴望的音樂曲風,也充分表現出了對音樂的熱情。

金在中這張專輯中,述說了自己的故事,通過作曲表現出了對搖滾的誠懇態度。對金在中這樣的態度,大眾也表示出了對他的期待感。eNEWS專訪了這位有勇氣的搖滾歌手金在中。

這張專輯是你等待了十年的個人專輯,請講一下發表其專輯的過程?

"JYJ成員們開始個人活動之後,我挑戰了演技。雖然很多粉絲也很喜歡我演戲,但是也有很多粉絲表示想念我們的音樂。為這些等待新專輯的粉絲,下決心發表了專輯。"

你的第一張個人專輯的曲風跟以往的風格不一樣,搖滾是你原本追求的音樂嗎?

"從小就是聽搖滾長大的,非常喜歡N.EX.T前輩們和尹道賢樂隊的音樂,還會經常模仿他們。以組合活動的時候,也經常在演唱會或者單曲中表演了搖滾。但是我也沒想到我的第一張個人專輯會是搖滾曲風。"

這張專輯是與Sinawi的主唱Kim Bada一起共同製作的,其背景是?

"在偶然的機會我認識到了Kim Bada前輩,他不僅是知名樂隊的主唱,我還耳聞多次他的曲子非常好,所以邀請了他來一起製作。他第一個寫給我的曲子是《One kiss》,當時我就重複說了好幾次‘好聽’。至今在韓國沒有聽過的音樂,能夠充分感受到Sinawi樂隊強烈的音樂,並且附帶著夢幻般的音樂風格,非常滿意。"

不僅是《One kiss》,《MINE》也是Kim Bada前輩作曲的吧?

"俊秀平時提議我,他在日本唱過的《Maze》風格的歌曲。我拜託了前輩寫節奏快一點,前輩兩天就寫出了《MINE》,真是太棒了。"

看來你對結果很滿意。

"滿意,非常滿意。《One Kiss》裡的聲音,我聽起來也不像我的聲音。(笑)"

俊秀和有天對你的搖滾專輯怎麼想?

"《One Kiss》剛出爐後我發給了在中國的有天,他說聽完歌曲後喝了酒,說這首歌是勸酒的歌。(笑)"

"俊秀非常喜歡《MINE》,聽歌的時候反覆說了好多次‘啊~真好,真好,真好’。俊秀平時經常提議我唱《MINE》風格的歌曲,貌似是因為這樣才那樣吧。"

由於大眾對偶像歌手的偏見,選擇搖滾音樂是個一件很不容易的事情吧?

"那真是一件非常不容易的事情。就像對於演員來說,一直演浪漫劇的人突然間要挑戰搞笑劇的話會有負擔。一直唱情歌或dance歌曲的歌手也一樣,挑戰搖滾曲風的時候也會有負擔。因為恐懼,我只把專輯的曲風定為搖滾,並沒有挑戰我在行的風格。我只想在有傳統的搖滾歌曲上附加上我的聲音。

我想更確切的知道沒有挑戰在行的風格的意思?

"一旦選擇搖滾風格的話,就會有很大的負擔。所以很多時候都為了減少恐懼,會追求自己在行的風格。但是這樣會使音樂更難以理解,所以我只想做有傳統的音樂。所以主打歌演奏也拜託了搖滾音樂人。"

大眾對偶像歌手挑戰搖滾還是存在著偏見,一起製作的Kim Bada前輩是怎樣支持你的?

"當偶像歌手挑戰新的曲風的時候,不僅是大眾,搖滾粉絲們也對此也有偏見。因為我也是偶像組合出身的歌手,所以前輩也對這也有些擔心。所以他教了我唱搖滾的時候怎樣做感情表現和發聲。我唱歌的時候經常會用美聲,但是《One Kiss》是用沙啞的聲音唱的。前輩說試圖這樣的新唱法比較好。"

專輯收錄的這五首歌曲是怎樣選出來的?

"平時寫過的曲子是R&M或者是歌謠,所以想得到搖滾音樂人的幫助,特別是邊在搖滾樂隊活動又會專門作詞作曲的音樂人。以這張專輯為契機,想對搖滾學到更多知識。《只屬於我的安慰》和《All Alone》是我作曲的歌曲,除了這個,還收錄了全海星前輩和Kim Bada前輩的歌曲。"

選擇主打歌《MINE》的故事?

"苦惱了很長時間。《One Kiss》是大眾喜歡的搖滾,但是《MINE》不俗(?)。曲風很適合第一張專輯的搖滾風格,所以覺得《MINE》很適合做主打歌。因為主打歌要拍MV,這首歌有著拍MV所需的效果。這就是我選擇《MINE》為主打歌的原因。"

 

FR:enewsworld
BY:JYJ台灣粉絲同樂會(分享:J) 2013.01.28 

金在中,相信這張專輯會帶給你滿滿的快樂與成就感....

創作者介紹
創作者 sedona 的頭像
sedona

寵辱不驚

sedona 發表在 痞客邦 留言(11) 人氣()