《JYJ,重新拉開的序幕(四十八)》-JYJ,他們的藝術之界限是?...‘演戲的偶像歌手之典範’朴有天篇

翻譯:jrw8008(寧)
來源:Enter Post=金范泰記者


◆朴有天飾演‘粗暴公子’李先埈?

當聽到他要挑戰史劇時,許多人搖起了頭。有些人會覺得這是盲目的嘗試而向他投出芒刺般的眼神。總之,給予他的整體評價是,即使這是一部現代色彩極強的休閒風格之青春合成史劇,但對於都市形象極強的他來說,太過於勉強。

何況,曾經久居美國的他,能否將表演史劇的必需條件之語調和發音很自然的脫口而出,還是個未知數。因此,他是否也要像那些出身於偶像歌手的演員們一樣,首部戲都要必需經歷演技爭議?讓人不僅擔心了起來。於2010年4月,當朴有天出演KBS2TV月火劇<成均館緋聞>的消息傳開時,演藝界的氛圍卻是如此。

<成均館緋聞>是以想要改革黨派政治的正祖與對此反對的老論勢力之間的權力之爭作為背景而展開的成均館儒生們的愛情和友情的電視劇。身為女兒身的金允熙(朴敏英飾)代替體弱多病的弟弟,女扮男裝進入了成均館,在此遇到了李先埈、文在信(劉亞仁飾)、具容河(宋仲基飾),他們相處在一起發生的朝鮮時代版橫衝直撞的校園愛情故事。

該作品中,朴有天飾演的是老論名門家族的獨生子李先埈。先埈是懷有筆直的書生精神之原則主義者,突出的外貌和學識兼備的朝鮮時代之‘媽親兒’。雖然,他具備端正的外貌、很好的家境、清晰的頭腦,以及出類拔萃的筆致之完美男子,但是由於他的粗暴性格,成為同期生們的猜忌和忌妒集於一身的人物。(媽朋兒:‘媽媽的朋友的兒子’的簡稱。是用來隱喻具備各種條件的完美男子。或者知名藝人當中外貌和學歷皆很出眾的,也稱媽朋兒。)

該劇即將要播出的那段時間,不僅是粉絲,就連一般收視者也紛紛關注他會如何將直性又剛直的‘粗暴公子’李先埈之角色表現出來。有些人擔心的說,如果考慮到平常以貴公子風格出現的朴有天之形象,反而飾演‘具容河’更為合適吧?!演技力尚未得到認可的他,從第一部作品就選擇了如此難演的角色,甚至還傳出選錯演員之說。

◆“雖然壓迫感帶給我的壓力很大,但是我會盡全力的表演給大家看”

2010年8月17日,在首爾廣壯洞Walkerhill Hotel的Vista Hall裡舉辦的製作發表會現場中,各媒體記者們為了採訪從歌手變身為演員的朴有天,一窩風的到了來。由於這是他脫離SM的影子之後的首次個別活動,言論對他的關注度也相對很高。聚光燈全都集中在他身上也是理所當然的事。

向他提出的眾多問題,他都會有條有理的一一回答。雖然他以多少有些緊張的表情,小心翼翼的作出回答,但是回答的很順暢。是因為太久沒有在國內展開活動的緣故嗎?還是因為從作品製作階段開始蜂湧而來的話題和關注?此日,他唯獨常用了‘壓迫感’這個詞。

“如果是想要開始做任何一件事的那種壓力,我反而會比較開心吧,可是因為這是接近於壓迫的感覺,所以在進劇組拍戲前,我的心感到非常沉重。不過在拍戲的途中,我自己本身也有所變化,既然決定要做的事,我想好好做下去。”

“我雖然不是原則主義者,但是我能感覺到看不見的壓迫感,從這點來看,我認為我跟先埈很像。最讓我共鳴的,是先埈從周邊環境中感覺到壓迫感的部分。我也是在此期間對於工作的部分感到很多壓迫感。我說的並不是身為明星的壓迫感,而是不是本意的、跟我所想的不符而失去自我的感覺。可是,隨著演戲,這樣的情感也隨之解開。”

雖然是首度挑戰,但是他似乎相當的熱愛演技,也感受到演技的無窮魅力。

“在心靈沒有完全治癒的情況下,我真的不敢想像自己能夠開始接受全新的工作。讓我改變這種情況的,就是演戲。提出想要演戲之意後,我開始接受演技指導,也可以與人再次聊天,讓我變的更開朗。”

◆為‘有天病’奠定基礎的狀元級演技鬥志

2010年8月30日,<成均館緋聞>的第一集終於通過電視機播出。而且,從此日起,直至該劇拉下帷幕的11月2日,其間在大韓民國大批量出現了被號稱‘酥麻四人幫’的朝鮮時代‘花書生’們之一舉一動奪走眼與心的‘成緋廢人’。其中,尤其‘有天病’的成果遠遠超過預期。

朴有天從劇中的首次登場畫面,就以富有感情的、真摯的眼神演技和安穩的台詞傳達等,展現出期待以上的演技力,成功並安然的進入了臥房劇場。尤其他的演技力根本不輸予宋仲基(飾具容河)、朴敏英(飾金允熙)、劉亞仁(飾文在信)等這些本職為演員的演員們,展現了非常了不得的演技。

他將有著‘漂亮的男子’之意的‘佳郎’別號,卻懷有直性又剛直的性格之李先埈,輕鬆的將角色的特徵融入於自身當中,從該劇初期開始,他的角色便佔了一席之地。再加上他那溫柔的中低音嗓音,以及柔情似水的眼神等,當場攏獲收視者的心。隨著每集的播出,演技也隨之越來越穩定的他,時而有魄力,時而甜蜜,時而搞笑的多重演技,老練的根本不像是‘初級演員’的演技力。

評團也給出了‘偶像出身的演員之佳例’、‘在臥房劇場偶像進入史中劃上嶄新的一筆’的好評。直到結尾,收視者們最為關注的是他與允熙之間難捨難分的愛,如果他的演技力不夠的話,那就沒法將說服力和緊張感充分的傳達給大眾,因而讚詞連連。

不過,這般果實並不是油然自得的。偶像秘奇有天能夠重生為演員朴有天,是由他本人的意志和努力得來的。為了擺脫‘歌手出身的演員’的偏見,他將李先埈的一言一行完完全全的代入於他的日常生活中。

他從拍戲前3個月開始,為了打好演技的基礎而接受了嚴酷的課程。史劇特有的台詞語調、發聲、攝像機動線等,接受非常詳細的基礎訓練。被選為該劇的男主角後,每天8小時以上的劇本練習等,將渾身的熱情投入於此。尤其在拍攝途中,他曾失去兩次意識而昏倒,每天過著疲憊不堪的日子,拍攝進行到中期時,因為行程太滿,連吃飯時間都要拍攝,但是他以與眾不同的熱情和意志,點燃了演技鬥志之火。那段時間,他還要籌備JYJ的專輯,在體力方面更為難熬。不過,他沒有疏忽任何一個,表現出專業的樣子。電視劇劇終後,他的體重減少了10kg。

而演藝界的相關人士們對於朴有天通過該劇成功的驗證了身為演員的可能性,並吸引了大眾,這不僅僅是因為他這般誠懇的姿態,更重要的是他拋下‘韓流明星’的稱謂,以新人的心接任作品所故。

他自認為是剛接觸演技的新手,拒絕劇組給予他的主角專用椅子,在場內找個清靜的地方休息,如果沒有找到合適的地方,他就站著等待自己拍攝順序等,這些趣聞逸事,現在都成了有名的故事了。

他這般謙虛又誠懇的姿態及對於演技的真摯接觸,一度被一同拍攝的演員們和工作人員們稱讚。

飾演‘具容河’的宋仲基在製作發表會上表示:“我對於偶像出身的明星選擇演戲之事多少有些偏見,但是看到用真心努力的有天,讓我深深感動”,“他抱著新人的心,將所有人給予他的指點以謙虛的心來接受。看著這樣的有天,身為演員的我,也會受到刺激”。

從製作初期階段開始,對於號稱‘最佳人選’的朴有天表示信賴的金源碩PD,每當接受言論採訪時,都會露出滿足感的稱讚說:“朴有天具備著清秀又有氣質的外貌,以及嗓音、發聲等成為好演員的基本底子”,“他具備身為演員的分析能力。我能看出他會逐漸成長為演員”。

金泰熙作家接受<聯合新聞>的採訪時,說出了朴有天選擇史劇作為首度挑戰演技的作品的理由,讓讀者們大吃一驚。金作家是這麼說的。

50174dc0g794c4e225707&690  

 

▲朴有天

“有天他知道自己為何要演史劇。如果歌手出身的人出演現代劇的話,就跟以歌手身分活動是沒什麼兩樣的。因為他太了解自己如果出演史劇的話才會讓大家覺得有所不同,才能與歌手秘奇有天區分開來,所以選擇了該作品。”

◆以處女作‘榮獲’演技大賞3冠王

朴有天的這般努力得到了認可,在‘2010年KBS演技大賞’中,獲得男子新人獎、Best Couple獎、網民人氣獎等3冠王而揚眉吐氣。況且,這也是從JYJ組合以來,首次登上地波台節目的舞台,並在此熱情演唱了電視劇OST的收錄曲‘找到了’,更加意義非凡。

此後,他於2011年5月出演MBC<Miss Ripley>,散發出與眾不同的魅力,再次點起‘有天病’的火種。與金勝友、李多海、姜惠貞等前輩演員們展開演技對決的他,飾演擁有體貼又親切的感性之知名渡假村公司社長之子宋裕賢。

他雖然在製作發表會上說“其實,我很擔心自己能否好好消化這次的作品”吐露心中的壓力,但是從結果來評價,他創出了更有深度、扎實的演技力和完成度很高的角色,成功踏出了身為演員的一小步。

朴有天將在該劇中飾演的忠實於感情的純情男之樣子,無可挑剔的表現了出來。更加細膩且穩重的演技力,足以裝扮溫柔的克里斯馬的背後所隱藏的堅決又果斷的財閥二世本部長的樣子。何況在播放初期,連同公開他那流利的日語和高水準的英語實力,讓收視者更快的投入於該劇中。

◆朴有天說的‘徹骨的感言’,說到眾人心坎兒裡的原因

2011年5月26日在慶熙大學的和平殿堂舉辦的第47回百想藝術大賞中,朴有天獲得了TV部門男子新人獎和人氣獎,再次證實了自己的存在感。去年(2010年)尤其出現了很多超越體裁及多樣的電視劇,而且在候選名單裡包括了不少響噹噹的演員們,其競爭力比起之前的任何一年還要激烈,不過,他成了頒獎禮上最耀眼之星。不是人氣,而是以演技實力來決勝負,並得到認可。

可是,此日牽住大眾視線的,是他的‘徹骨的’獲獎感言。有天說:“有段時間,像這樣給予我們的機會沒有很多,也不易把握,但是我能遇到這麼好的作品及得到這麼多人的喜愛,感到很幸福”。尤其對粉絲們的應援,表示真心的感謝之意:“我覺得她們跟我們一樣經歷一次傷痛之後,變得更堅強了”。

他之所以會說出這般發言,是因為他經歷的一連串‘徹骨的經驗’所故,因而心裡更覺殷切。JYJ的首張Worldwide專輯‘The Beginning’,僅預售就超過了52萬張,還列入Billboard選定為‘今年的專輯’之第五位等,在亞洲和美洲獲得不菲的成果,而他出演的電視劇以高價出口於日本、中國、台灣、泰國等世界各國等引起很大的反響,但是在國內電視節目中,他們被徹底的拒之門外。

況且,<乘勝長驅>、<來玩吧>等各電視台的綜藝節目出演,皆以難以捉摸的理由,將其出演一個個告吹。音樂節目組以‘他們仍處於訴訟中’為由而排斥他們出演。KBS就連特輯節目也試圖將他們從出演者名單中刪除而引起了波瀾。

通過言論接觸到這般事實的大眾,得知在海外也得到認可的藝人,卻被力量的法則和不均衡的作用,徹底阻斷了電視的出演,與之同時還領會到了電視台與大型演藝經紀公司,以及特定利益團體之間的‘勾結’。粉絲們一想到自己所愛的明星在舞台和攝像機的背後忍受傷痛,也一同流下了眼淚。

因此,此日朴有天的獲獎感言,內含著‘希望這樣的不公正的外壓和制約不再反覆’的心意。光從他唯獨使用多次的‘Chance’、‘機會’之單詞來看,也能讀出他的這般心意。所以他的感言,給予被既得勢力左右而變歪曲、畸形之今天的韓國演藝界,捅了‘切骨之痛’的一刀。

創作者介紹
創作者 sedona 的頭像
sedona

寵辱不驚

sedona 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()